Медицина

Новые технологии обучения применяют в медицинских вузах России

Ежегодно ряды медиков пополняют около 50 тысяч человек. Это выпускники различных вузов и училищ. Как их готовят к непростой работе, на примере Кубанского университета узнал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Робот Антон – пациент-симулянт. То у него сердце внезапно остановилось, то судороги начались. Студенты должны реагировать моментально. Все, как в реанимационном отделении.

«Также у нас есть настоящий наркозный аппарат, который используется в клинике. И в целом у нас идет сочетание реального медицинского оборудования с манекенами», –рассказала лаборант мультипрофильного симуляционного центра Кубанского государственного медицинского университета Айшет Хуажева.

Обучение в Кубанском медицинском университете сегодня – шаг в будущее. Самое современное оборудование. Этот компьютер, он же – поступивший пациент. Что не так, он может сказать сам.

«Кружится голова. То есть мы спросили, как он себя чувствует. Он говорит, что у него кружится голова. Дальше от его ответов мы можем понимать, какая у нас ситуация и что нам дальше необходимо делать», – пояснила Айшет Хуажева.

Обучение в вузе ведется по пяти основным медицинским специальностям, в их числе и стоматология.

«В любой медицинской деятельности нужна практика, нужна насмотренность, и наш вуз дает нам это. Как стоматологи, мы работаем на фантомных моделях, у нас создан целый центр для того, чтобы мы практически учились и обучались навыкам», –рассказал студент стоматологического факультета Кубанского государственного медицинского университета Игорь Карташевский.

Пока учеба на манекенах, а скоро на практику в больницы региона. Бесценный опыт, который студенты получат от опытных коллег при лечении пациентов.

«После каждого курса обучения они идут на производственную или учебную практику. Она проходит на клинических базах в практическом здравоохранении в больницах города и края», – пояснила проректор по учебной работе Кубанского государственного медицинского университета Татьяна Гайворонская.

Не просто обучаются, но и создают новые медицинские материалы, много исследуют. Вот одна из лабораторий. Елизавета Солоп изучает полученный в ходе разработки материал, который может замещать ткани пациента. Такую ткань можно использовать в том числе при лечении грыж различных видов.

«Наш материал является как латкой. Он подшивается с внутренней стороны и через два-три месяца он замещается собственной тканью пациента», –сказала лаборант-исследователь Кубанского государственного медицинского университета Елизавета Солоп.

А в этой лаборатории другое направление. Здесь изучают и создают биосинтетический аналог периферического нерва. То, что раньше считали фантастикой, становится реальностью.

«Данная 3D-конструкция поможет избежать инвалидизации за счет успешной проводимости нервных импульсов по тканеинженерной конструкции», –рассказал лаборант- исследователь отдела клинико-экспериментальной иммунологии и молекулярной биологии КГБУ Глеб Чупрынин.

Достойная смена растет, говорят преподаватели. Быстрые, креативные, современные. Такая сейчас молодежь.

Читать также:
Врачи рассказали, почему не стоит злоупотреблять фруктами в пожилом возрасте

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»