Медицина

Ученые: три порции винограда в день улучшают здоровье кишечника

Американские ученые выяснили, что употребление винограда изменяет микробиом кишечника и улучшает общее состояние здоровья человека.

В рамках исследования ученые изучали влияние винограда на микробиом кишечника, где находятся миллиарды микроорганизмов, влияющих на здоровье человека. В течение восьми недель специалисты следили за составом микробиома у 29 испытуемых в возрасте от 24 до 55 лет. Участников исследования попросили ограничить свой рацион в течение двух недель, затем на протяжении двух недель употреблять виноград (приблизительно три порции ягод в день), а потом снова исключить его из рациона.
Оказалось, что употребление винограда благотворно сказалось на сердце, толстой кишке, мозге, коже и общих показателях здоровья. На 30-й день исследования было замечено повышение уровня Streptococcus thermophiles – пробиотика, который способствует производству молочной кислоты в кишечнике. Также произошло снижение количества бактерий Holdemania, что наблюдается у людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Сравнивая 30-дневный период с 60-дневным, исследователи отметили последовательное увеличение численности организмов, связанных с образованием метаболитов, сообщается в журнале Scientific Reports.

Читать также:
«Хирургия – это образ жизни»: как ортопед из Петербурга помогает детям встать на ноги?

Ранее диетолог-нутрициолог Екатерина Матыскина сообщила, что от употребления винограда стоит воздержаться диабетикам и людям с лишним весом, поскольку в этом продукте очень мало клетчатки и много «легкодоступных» сахаров – сахарозы и глюкозы. Здоровому человеку рекомендуется съедать не более 400 граммов винограда в день, отметила она.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»