Врач рассказал, какие продукты опасны при аллергии на пыльцу
Аллергенами, которые вызывают патологическую реакцию на пыльцу, являются растительные белки. Есть целый ряд продуктов, в которых содержатся похожие вещества. При употреблении их в пищу склонные к поллинозу люди могут подвергнуться перекрестной аллергической реакции, рассказал врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок.
«При поллинозе триггером служит пыльца, а дальше это переходит уже в пищевую аллергию, которая может проявляться вне зависимости от того, есть основной аллерген или нет», – пояснил врач.
Так, пыльца березы может спровоцировать аллергическую реакцию после употребления яблок или персиков. Злаковые травы вызывают непереносимость злаковых продуктов, например ячменного пива. Полынь приводит к аллергии на подсолнечное масло и семечки.
Врач добавил, что бобовые продукты могут усилить любую аллергическую реакцию, поэтому весной от их употребления лучше отказаться.
Он также пояснил, что если человек вылечится от основной аллергии, то и перекрестная тоже исчезнет. Поэтому лучше всего обратиться к врачу и сдать анализ на ведущий и перекрестные аллергены, передает слова врача радио Sputnik.
Ранее врач-нутрициолог Анна Киреева назвала витамины и минералы, которые помогают бороться с аллергией. Среди них витамины С и А. Первый стимулирует синтез стероидных гормонов и снижает частоту приступов респираторной аллергии, а второй помогает клеткам в организме возобновляться, а также защищает и укрепляет органы желудочно-кишечного тракта.